Como é importante adquirirmos hábitos saudáveis. Principalmente na rotina alimentar. Não é nada fácil mudarmos a forma como comemos desde pequeninos, mas sempre é tempo para mudanças, ainda mais quando o objetivo é melhorar a saúde. Confira 10 dicas de como fazer reeducação alimentar.


O que é reeducação alimentar?

Reeducação Alimentar é o ato de modificar hábitos alimentares e comportamentos com relação à alimentação. Ela visa solucionar doenças, emagrecer ou a manutenção da saúde.


A reeducação alimentar consiste em modificar os hábitos alimentares, mudando nosso comportamento em relação à alimentação. A R.E., como popularmente chamamos, tem como objetivos:
  • Solucionar doenças;
  • Emagrecer;
  • Manutenção da saúde.

Na minha opinião, a mudança de como enxergamos o ato de comer, faz com que a prática da reeducação alimentar seja sem dúvidas a melhor forma de emagrecer com saúde.

E no meu caso específico, pós-bariatricada, é a melhor forma de manter o meu emagrecimento e me conservar saudável.

Porque é sabido que a cirurgia de redução de estômago não faz milagre sozinha.

Não é porque fiz a cirurgia metabólica que ficarei magra e saudável pelo resto da minha vida. Obesidade mórbida é uma doença silenciosa e incurável, que tende a retornar por qualquer deslize.

E a reeducação alimentar é a ferramenta crucial para que todo o processo que eu realizei com a bariátrica seja pleno e duradouro.

Contudo, a R.E. é recomendada não só para pacientes bariatricados, mas para todas as pessoas que desejam emagrecer com saúde, pois consiste em comer alimentos saudáveis, como verduras, legumes, frutas e carnes magras, diminuir o consumo de alimentos industrializados, refrigerantes, doces, frituras, bebidas alcoólicas e alimentos ricos em açúcar.


Como funciona a reeducação alimentar?

A reeducação alimentar não é a restrição de alimentos, mas a organização deles, escolhendo opções mais saudáveis e melhorando as porções daqueles alimentos que não são tão assim saudáveis (como um lanche do Mc 🍔🍟, mas que a gente não vive sem, né!).

Introduzir em sua rotina a reeducação alimentar não é apenas comer comida de verdade, descascando mais e desembalando menos. É saber mastigar melhor, ter horários para as refeições, dando continuidade nestas práticas até que se tornem hábitos.


Há estudos da área de nutrição humana que atestam que quando uma pessoa está equilibrada nutricionalmente as chances de desenvolver quaisquer doenças mentais e físicas são menores.

Nestes estudos, se comprovaram que quando da prática de se fazer reeducação alimentar, a reposição dos nutrientes, bem como a ingestão de alimentos ricos em vitaminas, antioxidantes, oligoelementos, minerais, micro e macro nutrientes, que são substâncias ricas compostas em certos alimentos, participam e controlam ativamente em todas as reações químicas do nosso organismo e que são fundamentais para a manutenção da vida e da saúde.

Por que é bom fazer reeducação alimentar?

É bom fazer a R.E. porque comendo as porções certinhas nos horários determinados, reduz o apetite, controla a minha compulsão alimentar, essa vontade de querer ficar beliscando alguma coisa a toda hora, sabe!

Depois que eu me submeti a cirurgia de redução de estômago, estou aprendendo através do acompanhamento nutricional que eu posso comer de tudo, sério, tudo mesmo!

Porém, eu preciso me reeducar quanto as escolhas dos alimentos, mastigar mais calmamente, saboreando melhor os alimentos, dando tempo para que o cérebro processe o ato de comer, para que assim possa liberar informações para os neurônios e dar a sensação de saciedade.

Não é porque eu posso comer de tudo, que vou comer tudo indiscriminadamente e a todo ou qualquer momento. Porque se eu fizer isso, nada do que eu fiz terá valido a pena.

E fala sério! Nada é fácil quando se trata de nos reeducarmos não é mesmo?!

Ainda mais quando se trata de comida, porque eu AMO comer! 😂hahaa. Mas é importante adotarmos hábitos saudáveis.

Além disso, mantendo novos hábitos alimentares eu consigo reduzir a ingestão calórica dos alimentos mais danosos para a saúde, como os que têm carboidratos ruins. 

Se você não sabe o que são carboidratos ruins, de um modo geral, são alimentos simples e processados, e contêm adição de açúcar e outros grãos refinados. Eles estão presentes onde a gente já suspeita mesmo: pão branco, doces, refrigerantes, bebidas energéticas e até massas brancas - infelizmente! Veja uma listinha básica de quais são eles:

8 alimentos com carboidratos ruins

  1. Refrigerantes e sucos industrializados;
  2. Sorvetes;
  3. Batata frita;
  4. Biscoito água e sal;
  5. Bolacha recheada;
  6. Bolos industrializados (tipo Ana Maria);
  7. Pão francês;
  8. Pão de forma.
Atenção: É importante lembrar que o processamento dos carboidratos não depende somente da quantidade de carboidratos, mas também do índice glicêmico, ou seja, o quão rápido esse açúcar vai chegar à corrente sanguínea.

Mas tudo bem! Vivendo e aprendendo não é mesmo. Sem neuras e tudo muito simples, eu consegui e tenho certeza de que você também consegue!

10 dicas de como fazer reeducação alimentar. Blog Natimus Life.

10 dicas de como iniciar a reeducação alimentar

Relacionei 10 hábitos de como dar seu pontapé inicial na Reeducação Alimentar.

1. Alimentar-se devagar, descansando entre uma porção e outra, mastigue bem os alimentos;
2. Beber muita água durante o dia, ao menos dois litros por dia;
3. Evitar ingerir líquidos junto com os alimentos;


4. Eliminar alimentos processados, com ingredientes desconhecidos;
5. Famoso ditado: "desembale menos e descasque mais." Escolha comer mais comidas naturais;
6. Criar o hábito de cozinhar em casa para adquirir mais consciência da alimentação;



7. Fazer as refeições em ambientes tranquilos, sem distrações. Pare de comer vendo TV! Quando estamos assistindo aos programas e comendo, tendemos a comer mais, pois o cérebro não está concentrado na refeição, retardando a produção do hormônio que dá a sensação de saciedade . Isso vale também para quando estamos lendo ou mexendo no celular/computador;


8. Não substitua alimentos por suplementos. Consuma-os com indicação ou acompanhamento nutricional;
9. Unir a alimentação saudável a outras práticas para a qualidade de vida e bem-estar;
10. Se exercitar pelo menos 3x na semana. Faça caminhada por no mínimo 30 minutos.

Importante!

  • Não pule nenhuma refeição;
  • Tome café da manhã;
  • Fracione sua alimentação de 3 em 3 horas;
  • Prepare um prato colorido no almoço e no jantar;
  • Consuma de 3 a 5 frutas por dia;
  • Evite frituras, gorduras e doces;
  • Priorize os carboidratos integrais;
  • Coma devagar e mastigue bem.

O que posso comer para fazer a reeducação alimentar?

A escolha de compra de alimentos para começar a R.E. é simples e o mais natural que você puder. Evite molhos para saladas, carnes preparadas, alimentos industrializados. Aposte em carnes magras, peixes, oleaginosas (nozes, amêndoas, pistaches), fibras, cereais, frutas, verduras e legumes.

Posso perder peso só com a reeducação alimentar?

Uma dúvida que às vezes me perguntam lá no meu Instagram @natimuslife é que se é possível perder peso só com reeducação alimentar?

A resposta é bem simples. Se você não tem a doença obesidade mórbida e está somente acima do peso, e sendo assim, sei que, geralmente, quem deseja perder peso não quer esperar, não tem paciência, MAS sim, a reeducação alimentar pode te ajudar a perder peso, sim! Porque ela te ensina a comer adequadamente, promovendo o emagrecimento de forma gradativa.

Saliento ainda que, aliando exercícios regulares, certamente conseguirá atingir seu objetivo, perder peso com saúde, nutrindo teu corpo adequadamente.

E falando nisso, confira 8 dicas que podem te ajudar a emagrecer de forma bacana unindo a rotina diária com as suas práticas na reeducação alimentar:
  1. Programe uma alimentação semanal;
  2. Faça refeições caseiras;
  3. Procure produtos saudáveis e mais baratos;
  4. Beba bastante água;
  5. Opte por alimentos naturais;
  6. Descubra novas receitas;
  7. Cultive uma horta em casa;
  8. Pratique exercícios em casa.

Neste artigo te dei vários motivos para você aderir a reeducação alimentar, mas deixo sempre registrado que na dúvida, procure SEMPRE um profissional da área, neste caso um nutricionista ou nutrólogo, ok!

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