Salada de pote 😋🥗 é prática, rápida e saudável.


Quem gosta de consumir todos os dias verduras e legumes e não tem muito tempo para se dedicar à cozinha, pode facilmente aderir às saladas no pote.

O que é Salada de Pote?

A Salada de Pote é uma forma eficiente de consumir os vegetais de forma prática, economizando tempo ao preparar os alimentos das principais refeições do dia.

Cada potinho contém verduras nutritivas, leguminosas coloridas e saborosas. É uma mão na roda na preparação e planejamento dos alimentos para a semana.

Eu adoro! Deixo tudo prontinho e não escorrego na dieta.



Você sabia que a OMS - Organização Mundial da Saúde, recomenda ingerirmos pelo menos 5 porções de vegetais por dia, e eu confesso! Não faço isso todos os dias Hahaa 😁 mas sigo tentando, viu!

Com esse preparo semanal de Salada de Pote eu estou conseguindo consumir mais vegetais do que nunca!

E lhe digo que essa prática é uma beleza, pois eu não tenho tanto tempo para me dedicar à cozinha, então, preparar estes potinhos dá um adianto nas refeições diárias.

Ao preparar os potinhos com os vegetais, economizo tempo para outras tarefas.

Como fazer a salada de pote?

Não pense você que é só pegar uns alfaces e cenouras e jogar no pote, não não!

Precisamos entender que cada alimento requer uma ordem, cada ingrediente para se manter fresquinho, precisa ser inserido no pote cuidadosamente, montando a salada de forma que dure mais tempo na geladeira.

Imagem fonte: Nutri Renata Esteves


Como esta prática visa otimizar nosso tempo durante a semana, a ideia é preparar vários potinhos, preferencialmente, que pelo menos um por dia seja consumido, seja para o almoço ou no jantar.

Você pode usar pote de vidro ou plástico, na minha opinião o mais importante é priorizar o tipo de ingrediente, por causa do tempo de duração dentro da geladeira, como por exemplo, montando com proteína (carne, frango ou atum) ela dura até 2 dias sob refrigeração. Já os potes de salada sem proteínas, contendo somente vegetais (legumes e folhas) duram até 5 dias.

Como montar a salada no pote?

O macete da montagem da salada de pote é antes de tudo, colocar primeiramente os vegetais folhosos secos. Deve-se deixar secar antes de inserir nos potinhos, porque se as folhas estiverem úmidas, estragarão mais rápido.

Cozinhe o que deve ser cozido, como batata, cenouras, grão-de-bico, beterrabas e etc., com teus temperinhos à gosto. Tenha as proteínas (carne ou frango) já prontos, cozidos e temperados. 

Eu uso frango desfiado e carne moída. Mas se quiser inserir pedaços de bifes ou do peito de frango, fique à vontade!

Geralmente o pote é montado com 4 ou 5 camadas com diversos ingredientes. Costumo começar com os legumes pesados, como o tomate cereja, pepino, grão-de-bico ou cenoura (se estiver em rodelas), depois sigo inserindo os mais leves como cenoura ou beterraba cortadas em tiras, brócolis, chuchu. na sequencia sigo com pedacinhos de queijo ou palmito e por último acrescento as folhas, alface, agrião, couve cortada em tiras.

Algumas vezes eu também gosto de colocar sementes de chia, linhaça, castanha ou quinoa. Fica uma delícia!

Veja o meu passo a passo de como montar a salada de pote:

1) Começo com as folhas verdes. Encho o pote com, aproximadamente, duas ou três xícaras de folhas picadas. 

Se atente para que as mesmas não estejam úmidas, devem estar completamente secas.

2) Adiciono os legumes, e às vezes também coloco frutas, como cereja, manga verde ou morango. Incluo a cenoura, pepino, tomate cereja (mantenho inteiro), pimentão, repolho, brócolis, grão-de-bico, feijão, milho, ervilha.

3) Acrescento a proteína (carne, frango ou atum). 

Aposte também em fontes de proteína de alimentos diferentes, como tofu, frango grelhado, ovo cozido, certos tipos de queijo, como cheddar em cubos ou cozido, grãos, como quinoa ou arroz integral.

4) Mantenho o molho separado, deixo em outro potinho até a hora de consumir a salada.

Como colocar o Molho da salada de pote?

Desde que você mantenha o frasco na posição vertical, pode inserir o molho que vai ficar separado dos vegetais. Isso é ótimo se você não quer levar o tempero em um potinho separado.

Então, se quiser assim, COMECE com o molho e siga para a etapa 2 deste roteiro, e depois a etapa das Folhas e por último o passo das Proteínas.


Importante lembrar que isso só funciona se você manter os potinhos na vertical. Caso contrário, o molho vai molhar as folhas e sua salada vai estragar mais rápido.

Como armazenar minha salada de pote?

Aqui não tem mistério, já que basta colocar o pote de geladeira. Se for levar para algum lugar, invista nas embalagens térmicas para o transporte. Em relação ao tempo na geladeira, tudo depende da proteína.
Salada de Pote. Imagem créditos Casa Prática Qualita
Fonte: Casa Prática Qualita

Se você apostou no frango ou na carne vermelha, a salada no pote pode durar até 5 dias. Já se for atum, dura até 2 dias.

Para não murchar a salada, use o papel-toalha que vai absorver toda umidade da alface, impedindo que ela fique murcha e fazendo com que ela dure mais tempo.

É importante lembrar que a salada deve ser mantida na geladeira, mesmo no ambiente de trabalho. Caso não seja possível, uma bolsa térmica é uma boa alternativa.

Salada de Pote. Como fazer? Natimus Life Blog.
Confira algumas opções de ingredientes que podem ser utilizados:
  • Molhos: pesto, azeite e limão, iogurte, mostarda e mel.
  • Itens mais pesados: cenoura, pepino, rabanete, cebola, pimentão, grãos de bico, ervilhas e queijos firmes em pedaços.
  • Itens mais leves: tomates cereja, cogumelos, ovo cozido, brócolis, couve flor, azeitonas, palmito, ervilhas, sementes, frutas, milho verde.
  • Folhas: alface, agrião, couve, acelga, rúcula, espinafre.

E aí curtiu? 😍
Vai incluir a salada de pote na sua rotina alimentar?

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