Produtos DIET ou LIGHT são realmente melhores?

É de fundamental importância saber ler e entender os rótulos dos produtos que você compra para que faça sempre as escolhas mais saudáveis e, principalmente, saiba o que você está comendo.



Neste sentido, fica muito mais fácil entender o porquê da comida de verdade ser o principal de todas as suas refeições: se você compra um frango, você estará comendo frango; se compra ovo, estará comendo ovo; se compra abobrinha, comerá abobrinha; o mesmo para peixe, carnes vermelhas, mandioca, berinjela, mandioquinha etc. estes são os alimentos não processados, in natura.

Agora, você sabe o que está comendo quando compra um “iogurte com fibras” ou um “requeijão light”, por exemplo?

Agora, você sabe o que está comendo quando compra um “iogurte com fibras” ou um “requeijão light”, por exemplo?


O que é um alimento DIET ou LIGHT?

Vamos entender…

Um produto alimentício diet é aquele processado ou formulado para um fim específico, com mudanças no conteúdo de seus nutrientes para atender a necessidades nutricionais de alguma condição metabólica específica é inclui a retirada total de algum ingrediente que pode ser por exemplo, o açúcar ou sal.

Ou seja, estar escrito diet na embalagem não significa que o alimento não possui açúcar.

Já o termo light é utilizado como sinônimo de “reduzido”, sendo necessário, por lei, uma redução mínima de 25% de algum nutriente ou valor energético para poder utilizar o termo “light”. Portanto, pode-se ter como “fator reduzido “a gordura, o açúcar, as calorias, o sal …

Dessa forma, simplesmente comprar um produto light ou diet por receber essas rotulagens pode não ser o melhor para você!

Simplesmente comprar um produto light ou diet por receber essas rotulagens pode não ser o melhor para você!

Alimentos processados e ultra processados

Outro ponto importante, os alimentos processados e ultra processados contém diversos outros aditivos químico artificiais que podem passar despercebidos se você não souber ler o rótulo do que está comprando.

Por exemplo, um requeijão light, no geral contém menos gordura.

Entretanto, para compensar a perda de sabor e textura que essa redução pode causar, a indústria alimentícia usufrui de outros aditivos e componentes, dos quais, podem conter alguns que são prejudiciais para um processo de emagrecimento como amido, amido modificado, maltodextrina, xarope de glicose, açúcar invertido etc.

Equilíbrio na rotina alimentar

É claro que tudo deve ser individualizado para cada caso de acordo com o objetivo de cada paciente, baseado em exames, medida antropométricas, avaliação médica e nutricionista.

Optar pelos alimentos in natura, a comida de verdade como base da alimentação, tendo como os ultra processado os componentes em menor quantidade e frequência na sua rotina alimentar.

Uma boa estratégia sempre será optar pelos alimentos in natura, a comida de verdade como base da alimentação, tendo como os ultra processado os componentes em menor quantidade e frequência na sua rotina alimentar.

Fonte: Dr. Ricardo Moreno, da RR Médicos Cirurgiões.


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